繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省人力资源社会保障局

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837643Q-sqsrlzyhshbzj-00000309 发布机构:
生效日期: 2022-08-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 失业保险

商丘市落实失业保险政策助企纾困稳就业

来源:市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-12-08 浏览次数: 【字体:

我市认真落实失业保险稳就业返还和缓缴政策和一次性扩岗政策均,全市已为434家企业办理稳岗返业务,其中大型企业24家,中小微企业410家,惠及职工29288人,核发稳岗返还金额1597万元。申请缓缴企业2家,已办理2家,涉及职工67人,缓缴金额2.4万元。

一是推动助企纾困政策落实。及时转发《关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知》(豫人社规〔2022〕5号)、《关于助企纾困扩大阶段性缓缴社会保险费政策实施范围等问题的通知》(豫人社规〔2022〕7号)通知,根据我市实际,联合财政部门、税务部门印发了《关于全市中小微企业稳岗返还比例从60%提到90%的通知》(商人社〔2022〕12号),对失业保险稳就业政策体系进行了补充完善,推动工作落实。

二是大力开展政策宣传。组织专门人员对政策进行深入研判,对主要涉及失业保险稳就业政策进行集成。将失业保险助企纾困政策在政府网站、公众号上广为宣传,力争让广大参保单位及时了解政策、享受政策。印制了失业保险稳就业助企纾困政策明白卡,利用各种宣传活动广为散发宣传。举办失业保险稳就业助企纾困政策宣讲会,将主要参保单位负责人请进来集中宣传。组织宣传小组,深入参保企业开展“一对一”宣传,在开展宣传的同志及时了解企业需求。利用参保企业微信群开展精准宣传。在宣传政策的同时,及时解答企业疑问,解决企业在申请过程中遇到的难题。

三是简化经办程序。为尽快推进工作落实,失业保险经办机构及时与省系统对接,配置经办岗位,开展岗位培训,为方便企业及个人申领,注重快办特办简办,采取“全程网办”经办模式,无须企业个人跑腿走路,通过河南省社会保障网上服务平台或微信支付宝即可申请办理。全面推进“免申即享”方式开展稳岗返还工作。

 


【打印正文】
分享到:
【字体: