您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

商丘市深化“放管服”改革 推动营商环境迭代升级

来源:河南省人民政府 发布时间:2022-07-26 17:15:45 浏览次数: 【字体:

“原本以为开办企业得多跑两趟,没想到提交材料后真的是‘一次办妥’,甚至连刻公章都是‘政府买单’,一套公章下来省了好几百元,可以说实打实地感受到了咱们商丘的便民利企成效。”7月18日,在商丘市行政服务中心办事大厅,注册开办家装设计公司的王先生领到公章后高兴地说。

营商环境的优化,必须以推进“放管服”改革为抓手。“减证便民”“一网通办”“一张清单走全程”“首问负责制”……近年来,商丘市各级各部门持续深化“放管服”改革,大力推进一次办、全域办、异地办、就近办、网上办、掌上办,为企业“松了绑”、为群众“解了绊”、为市场“腾了位”,持续打造更有吸引力、更具竞争力、更有活力的营商环境。

坚定不移地“放” 激发经济发展活力

“放管服”改革是一场刀刃向内的自我革命,通过政府职能转变、简政放权、优化服务,来激发市场活力和社会创造力。

近年来,商丘市不折不扣执行“放管服”各项改革要求,坚持“能减则减、应放尽放”,成立了由市委改革办、编办,市发改委、市政务服务和大数据管理局等部门组成的放权赋能工作专班,着力推动简政放权,加快推进企业开办注销便利化、证照分离改革全覆盖等措施,企业设立登记、初次申领发票、公章刻制4个工作小时内办结,企业注销登记线上办理时间压缩至1个工作日内,线下办理即时办结。

同时,对市辖区开展了市级行政职权下放工作,将社会事业与服务业、城市基础设施等部分编制报告书的项目以及所有编制报告表项目全部下放至县(区)审批;2021年12月底,印发了《商丘市加快开发区高质量发展实施意见》,在省委、省政府向开发区赋予136项行政职权的基础上,逐项研究后,又向开发区赋予市级行政职权64项;今年3月,放权赋能工作专班印发了《关于深化放权赋能进一步下放市级行政职权事项的通知》,梳理可下放市级行政职权43项。

权力下放不是“自由落体”,既要放得开,又要接得稳。我市还建立了季度放权赋能工作机制,各县(市、区)根据工作实际,每季度报送一批需市直各部门下放的行政职权事项。为确保简政放权真正落地落实,建立了赋权事项市、县联络工作机制,明确每一项权限的市级部门分管领导、业务负责人和县级分管领导、业务负责人,印制简政放权工作联络通讯录,让每一项下放权限市级有指导、县级能承接。

一系列看得见、摸得着的改革政策让企业轻装前行,使准入门槛和创业成本变低,创业热情更加高涨。截至今年6月底,全市共登记各类市场主体628680户,同比增长6%,市场主体总量居全省第3位。

理直气壮地“管” 保障经济发展环境

事实证明,哪里的“放管服”改革进行得好,哪里的营商环境就改善得快,发展势头也就更好。市人大常委会副主任、市总工会主席、市优化营商环境攻坚领导小组副组长姬脉常表示:“我们必须要有更高的站位、更宽的眼界、更新的思维、更顺的体制和更对路的方法,才能实现高质量发展目标。”

不仅“放”得开,还要“管”得住,让违规违法行为无处遁形,让市场环境天朗气清。在为权力“瘦身”的同时,我市在全省率先建成了市、县(区)统一的“双随机一公开”监管平台,完善“双随机一公开”监管工作联席会议制度,跨部门联合抽查清单由国家层面16个部委扩展至市级27个部门。

“进一次门,查多项事。”河南实达国际人力资源合作有限公司董事长白鸿夫深有感触地说,“上次我们公司接受‘双随机’抽查,人社、市场监管等部门工作人员联合办公,仅一上午时间就把各项检查完成了,省事高效,企业可以把精力都放在发展经营上,这样的组团检查我们非常欢迎!”

商丘市全力打造“互联网+监管”试点城市,线上线下立体式监管。目前监管事项数据覆盖率94.1%,居全省第二位。2021年完成了“互联网+监管”项目上线试运行,同时结合商丘实际情况,完成“互联网+社会综治”“互联网+智慧农业”两个特色应用的建设,将“互联网+监管”和行业应用相结合。

用好信用监管这把规范市场秩序的“金钥匙”。截至目前,全市归集市场主体信息233.86万条,归集涉企信息总量居全省第四位,加强市场主体信息归集和部门共享,使守信者在银行贷款、招投标等方面得实惠、增便利;将检查结果纳入诚信记录,目前全市列入经营异常名录10280户、列入严重违法失信企业名单931户、限制失信被执行人210人次。落实信用修复制度,共移出经营异常名录企业1855户、农民专业合作社56户,移出严重违法失信企业名单283户,释放资本金2.6亿元。

尽心尽力地“服” 增强市场主体获得感

“既然您这次带的材料不齐,下次不用再来窗口跑一趟了。现在个人进行公司设立、变更、注销等,在手机端就能办。您保存这个二维码,回去后在线上提交,这边两三个小时就能办妥。”7月18日上午,在商丘行政服务中心“企业开办”窗口,代办员给一位前来办理地址变更的个体工商户耐心地“支招”。

“管”得住,更要服务得好,“让数据多跑路,让申请人少跑腿”,办事流程不断优化。得益于“互联网+政务服务”,企业可以“动动手指交材料,足不出户办证照”。商丘市建立了线上线下一体化的政务服务网络体系,开发建设了“商丘政务服务网”,积极推进政务服务事项网上办理,实现网上办理、网上受理、网上查询及监督考核等功能。同时,积极推进政务服务由PC端向移动端转变,以“商通办”平台为枢纽,推动高频热门政务服务事项向“商通办”汇聚,为一次办、跨省办、异地办、就近办、网上办、掌上办提供平台和渠道,不断提升群众办事便利性和体验感。

“办事企业和群众的满意度是检验‘放管服’成效的重要标准。下一步,我们将围绕企业和群众眼中的‘急难愁盼’事,建立数据共享、业务协同、线上线下融合新机制,实行‘一次告知、一表申请、一窗受理、一次办好’,逐步实现政务服务部门从单个事项审批转变为向企业群众提供‘一次办妥’前提下的集成式服务。”市行政服务中心政务科科长王超介绍。

“12345,有事找政府”。整合全市20条政务服务热线,商丘12345政务服务便民热线实现“一号对外”,实行领导全天候带班、7×24小时值守制度,开设“企业服务110”平台,对接到的事项均第一时间分流转办、第一时间调度督办。今年以来,已累计接听市民来电38.36万通,受理工单25.25万件,办结工单25.01万件,结案率99.05%,市民满意率99.92%。

过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑。全面优化营商环境,全市上下将继续以深化“放管服”改革为重要抓手,强化责任担当,精心研究部署,勇于攻坚克难,确保高质量按时完成各项工作任务,为实现商丘在全省“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩奠定坚实基础。


分享到:
【打印正文】