繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省人力资源社会保障局

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000197 发布机构:
生效日期: 2021-11-03 废止日期:
文 号: 商人社函〔2021〕312号 所属主题: 部门文件

商丘市人力资源和社会保障局关于开展“六进六送”活动的通知

来源:市人力资源社会保障局 发布时间:2021-11-04 浏览次数: 【字体:

各县(区)人力资源和社会保障局,局机关有关科室、局属 有关单位:

为贯彻市委市政府稳保就业决策部署和“万人助万企” 工作要求,做好2021年金秋招聘月活动有关工作,推动“万 人助万企"活动进一步走深走实,市人社局决定在全市范围 内深入开展“进企业、进市场、进乡村、进高校、进园区、 进社区,送政策、送岗位、送培训、送信息、送服务、送指 导"即“六进六送"活动。现就有关事项通知如下:

动时间

2021年11月至2022月2月

活动内容

一)梳理、汇集惠企政策。将人社部门的就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等政策特别是有关支持企业的政策进行系统梳理,将政策措施化、清单化,措施条目化、精细化,编辑印制成册,形成“人社(惠企)政策清单”,釆取官网发布、官微推送、集中宣讲、网络直播等多种方式, 三行广泛宣传,帮助企业和群众了解政策内容、掌握申请流 杉,并通过“六进六送”活动将人社政策送到千家万户,利 三走访、调研、座谈和每月12日各级领导干部“企业服务 三”将惠企政策发放到本地所有企业。

  (二)狠抓惠企政策落实。在落实好长期性惠企政策的同时尤其要抓好疫情防控期间出台的阶段性援企、减负、 稳岗、扩就业政策的落实。要按照“一企一策一员”要求, 建立与企业对接机制,定期联系,对企业特别是重点企业生 经营和用工中出现的困难和问题,及时研究、密切跟踪、 定期调度、推动解决,形成“问题解决清单”,实行台账管 理,按照“13710工作法”,限期销号解决,把人社部门每一项惠企政策不折不扣落到实处。

  (三)全力保障企业用工。全市各级人社部门要主动了 解企业尤其是重点企业员工总数、缺工人数、空岗结构、招 聘难点等情况,形成“用工需求清单”。要不断强化企业用 工保障服务,全市公共就业人才服务机构要开辟线上线下专 区,优先发布急需紧缺用工企业岗位信息。要广泛开展“助 企用工”活动,结合当地产业园区和重点企业用工招聘需求, 组织行业性、专业性、急需紧缺工种等专场招聘;组织用工 企业釆取进校园、入乡村等多种形式进行招工;提供定点招 聘、定点输送等服务,满足特定时期重点企业的用工需求。

  (四)加强企业用工指导。全市人社部门要主动帮助企 业特别是长期缺工企业根据市场供求状况科学制定和调整 招聘计划,合理设定招聘条件,准确描述岗位需求特征等基 础工作,引导企业用工稳工。要为企业提供劳动用工政策咨 询、市场工资指导价位、劳动合同示范文本等服务,引导企 业依法用工。要支持搭建企业用工余缺调剂平台,指导企业 通过余缺调剂等方式解决用工难题,引导企业共享用工。要 加大劳动保障监察执法力度,引导企业规范用工。要指导企 业建立内部沟通协商机制,帮助企业和劳动者维护合法权益, 引导企业和谐用工。

  (五)强化职业技能培训。围绕“人人持证、技能河南” 建设,支持规上企业抓紧开展职工培训、评价。依托全民技 能振兴工程和职业技能提升行动,积极探索“招工+招生”“招 +招工”的新模式,推行校企合作,形成企业高技能人才 供给保障长效机制。对重点企业缺口较大的工种,要协调技 工院校开展顶岗实习或采用订单培训、定向培养等方式组织 劳动者开展职业技能培训。做好岗位技能培训,推行新型学 徒制,提升在岗职工技能水平。推行电子培训券,向参加职 业技能培训人员发放电子培训券,提高劳动者参加职业技能 培训的积极性。

活动要求

  (一)高度重视,提高站位。开展“六进六送”活动是落实市委市政府“万人助万企”活动安排部署的重要举措, 同时也是保市场主体稳定、保居 民就业的重要举措。各县(区) 人力资源和社会保障局、局机关相关科室和局属有关单位要 高度重视“六进六送”活动开展,将其作为当前的一项重点 工作,自觉提高政治站位,认真做好组织实施。

  (二)强化领导,压实责任。全市各级人社部门“万人助万企”领导小组要切实担负起组织实施的牵头责任,主要 领导亲自抓,分管领导具体抓,强化责任担当,切实做到工 作落实、责任落实、效果落实。各工作专班要细化工作措施, 主动协调解决工作中遇到的问题,通过深入开展“六进六送” 活动,把人社(惠企)政策落到实处。

  (三)精心组织、搞好结合。要把开展“六进六送”活 动与金秋招聘月活动结合起来,帮助企业解决招工稳工难题, 促进人力资源供需匹配对接。要把开展“六进六送”活动与 疫情防控结合起来,合理安排各类招聘和服务活动,严格落 实疫情防控常态化、安全生产等要求,消除隐患,防范风险。 要把开展“六进六送”活动与党史学习教育活动紧密结合起 来,通过党史学习教育活动全面推动''六进六送”活动落实, 要以“六进六送”活动的成果作为检验党史学习教育活动的 成效,使二者做到相互结合,相互促进。

  (四)归集信息、定期上报。各县(区)人社局要于11月12日前对本地企业进行普遍对接联系,每月15日、 30 将本地重点企业用工需求清单、问题解决清单、人社政策清单报市人社局就业促进办公室进行归集汇总,各县(区)人 社部门开展“六进六送"活动的经验做法、亮点特色等有关信息材料要及时报市人社局就业促进办公室。


商丘市人力资源和社会保障局

2021年11月3日


【打印正文】
分享到:
【字体: