您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

市人社局巩固脱贫成果助力乡村振兴

来源:市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-08-05 09:28:57 浏览次数: 【字体:

促进脱贫人口稳定就业、开展农民工职业技能培训、引导发展回归经济今年上半年,市人社局扛牢“四个不摘”的政治责任,认真抓好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴全面衔接工作,巩固人社领域脱贫成果,助力乡村振兴。

全力促进脱贫人口稳定就业。积极发挥各乡镇、村、组基层人员的优势,有针对性的开展“送岗位、送政策、送服务、送技能”四送活动,为脱贫人员提供更多的就地就近就业机会。全市脱贫人口务工就业23.54万人,超过2021年年底的22.64万人,完成了目标任务的103.95%,其中脱贫劳动力19.94万人已全部就业。采取多种方式对去年人社领域巩固拓展脱贫攻坚成果进行“回头看”,重点排查就业帮扶、技能培训、公岗安置、社保缴纳等情况。进一步规范管理乡村公益性岗位,坚持“以岗定责、有出有进”“谁开发、谁管理、谁负责”的原则,全市共开发农村公益性岗位6.11万个,其中人社系统6789个。

全力开展农民工职业技能培训。重点围绕农民工职业技能提升,建立政府主导、部门协作,统筹安排、产业带动的培训机制。全面推行企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单“四单式”培训模式,采取“长短结合、校企合作、定单培训”办学模式,根据企业用工需求“量体裁衣”,不断满足企业技能型人才需求。上半年,全市开展农村劳动力职业技能培训3万人次,完成年度省定目标的71%。

全力发展回归经济。对标我市产业倍增计划,通过发展产业、双招双引,围绕“七个一批”,即就地就近吸纳一批、在外人才回归一批、返乡创业带动一批、招商引资拓展一批、发展产业扩容一批、新兴业态培育一批、提升技能稳定一批开展工作,吸引更多外出务工人员返乡就业,感召各类人才来商创业,推动回归经济深入发展。上半年,全市新增回归就业创业人员18万人,完成年度目标任务的60%。



分享到:
【打印正文】