您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

我市召开劳动人事争议仲裁与诉讼裁审衔接工作座谈会

来源:市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-07-29 17:39:39 浏览次数: 【字体:

为进一步统一裁审标准、构建更加和谐地劳动关系,7月28日上午,在人社局会议室召开2022年全市劳动人事争议仲裁与诉讼裁审衔接工作座谈会。来自市、区两级法院的相关负责同志,市企业养老保险中心和市、县(区)仲裁院的工作人员参加了会议。市人社局党组成员、副局长任巍出席会议并讲话。

2b9a7e806c6e405eb8a355cc209ad3ab.png

会上,市劳动人事争议仲裁院院长曹晓进首先通报了今年上半年我市劳动人事争议调解仲裁工作的基本情况,共同学习讨论了最高人民法院和人力资源社会保障部于近期联合下发的《关于建立劳动人事争议“总对总”在线诉调对接机制的通知》(法办〔2022〕3号)和《关于劳动人事争议仲裁与诉讼衔接有关问题的意见(一)》(人社部发〔2022〕9号)两个重要文件,围绕文件中就进一步完善劳动人事争议仲裁与诉讼衔接有关问题建立的新机制、提出的新意见大家展开了热烈讨论。

0ce55e15ec5b497e9ecef8412bf1b718.png

随后,与会的法官与仲裁员们针对目前我市劳动人事争议案件裁审衔接过程中产生的热点、难点、疑点问题,主要涉及新形势下劳动关系的认定、社保争议的受理和执行、未签订劳动合同双倍工资的计算及加班时间的界定等,特别是社保争议的受理问题,广泛深入的交换了意见,并达成基本共识。

1d0f65351d6042d98612bf4c35ec6f7f.png

最后,任巍同志强调裁审衔接工作在整个调解仲裁工作中的重要性,并就如何通过裁审衔接机制更好地维护当事人合法权益发表了自己的看法,他希望仲裁部门与人民法院在以后的工作中,要继续加强沟通交流,定期开展疑难案件讨论,建立信息共享机制,统一裁审尺度和标准,利用工作业务培训、微信群等方式,探讨典型案例,提升办案效能,合力化解矛盾纠纷,依法维护当事人合法权益,切实促进劳动人事关系和谐与社会稳定。


分享到:
【打印正文】
robots